SXSW: o futuro das experiências de marca

A CMO do iFood, Ana Gabriela Lopes, falou sobre o equilíbrio de tecnologia e relações humanas no mundo corporativo

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Por SXSW 2025

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12 de Março de 2025

Leitura de 3 min

Abrimos o 5º dia de SXSW 2025 com a participação de Ana Gabriela Lopes, CMO do iFood, na Casa São Paulo, onde um painel com nomes importantes do mercado trouxe uma reflexão sobre o equilíbrio entre tecnologia e humanidade no futuro das experiências de marca.

Durante a palestra, Ana Gabriela destacou como o iFood utiliza a inteligência artificial (IA) não como substituta, mas como potencializadora da conexão humana, um tema essencial para o futuro da marca e do relacionamento com seus clientes.

Índice:

A conexão entre tecnologia e humanidade

Ana Gabriela compartilhou uma perspectiva provocativa sobre a inteligência artificial e seu impacto no setor de hospitalidade. Ela citou algo que tem sido muito constante nas discussões que estamos vendo no SXSW: a IA não vem para substituir os humanos, mas para ajudá-los a se tornarem mais humanos. Em setores como hospitalidade e delivery, a IA tem sido aplicada para liberar as pessoas de tarefas repetitivas, permitindo que se concentrem em oferecer experiências mais humanas e autênticas aos clientes.

"A inteligência artificial vai ajudar a liberar tempo para as pessoas, para que elas possam ser mais humanas na maneira como se conectam e interagem com outras pessoas," comentou a CMO do iFood. 

Ela complementou, dizendo que, apesar de todas as transformações que a tecnologia pode trazer, a conexão humana será sempre essencial, e as empresas devem integrar tecnologia e humanidade de forma a criarem experiências mais significativas para seus clientes.

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Desafios e oportunidades com a inteligência artificial

automação no iFood tem sido aplicada em áreas como logística, embalagem e atendimento, melhorando a eficiência do processo e oferecendo uma experiência sem fricções aos consumidores. No entanto, Ana Gabriela enfatizou que apesar de a IA ser uma grande aliada, as empresas devem sempre garantir que as relações humanas permaneçam no centro de suas operações.

A CMO destacou ainda a importância de entender as pessoaso comportamento humano, principalmente com a epidemia de solidão e os movimentos culturais que impactam a sociedade como um todo. "A tecnologia vai nos ajudar a alcançar novos patamares, mas devemos sempre olhar para as necessidades humanas em primeiro lugar."

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A necessidade de experiências mais coletivas

Além disso, Ana Gabriela fez uma provocação sobre o futuro das atividades de marca. Para ela, as experiências criadas pelas empresas devem ser mais coletivascolaborativas, não apenas focadas na experiência do indivíduo isolado

"A experiência da marca não deve ser só sobre o que o indivíduo sente, mas sobre como ele se conecta com a comunidade ao redor."

Ela mencionou a teoria do código aberto e como isso se aplica ao futuro da economia colaborativa. Para a executiva do iFood, é essencial que as empresas pensem em formas de criar relações mais abertas e inclusivas, onde o propósito da marca seja integrado ao comportamento social. Isso inclui entender as dinâmicas do comportamento humano e como as tecnologias podem ser usadas de maneira ética e inteligente.

Em um mundo onde a disrupção está cada vez mais presente, é fundamental que as marcas não apenas acompanhem as mudanças, como também as liderem de forma ética, inclusiva e com empatia.

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