7 alimentos para estimular a produtividade no trabalho

Sabia que a alimentação pode melhorar seu rendimento no dia a dia? Conheça 7 alimentos para ter mais produtividade no trabalho!

11 de Junho de 2024

Leitura de 7 min

Você já sentiu a produtividade no trabalho diminuir após o almoço? Caso a resposta seja afirmativa, esse pode ser um dos indícios de que a sua alimentação pode estar prejudicando o seu desempenho profissional.

Com a adoção cada vez maior do home office, manter uma constante e alta produtividade no trabalho se tornou um grande desafio para muitos colaboradores. Mas, ao mesmo tempo, garantir a melhor eficiência no  ambiente laboral é extremamente importante para alcançar bons resultados na equipe e ter um impacto positivo na empresa como um todo.

Nesse sentido, uma alimentação balanceada é uma aliada indispensável nessa jornada. Alimentos muito gordurosos ou comida em excesso, por exemplo, podem causar indisposição durante o dia de trabalho e fazer com que o rendimento caia.

Pensando nisso, ao longo deste artigo, você saberá com mais detalhes o que é produtividade no trabalho, além de conhecer 7 alimentos poderosos para estimulá-la. Acompanhe a leitura e aproveite todas as dicas!

Índice:

O que é produtividade no trabalho?

Grupo de 5 pessoas sentadas conversando sobre trabalho.
Saiba o que é produtividade no trabalho e a importância de adotá-la no dia a dia.

Afinal, o que é produtividade no trabalho? Em linhas gerais, a produtividade é a relação entre a produção de produtos ou realização de serviços e os recursos necessários para obter esse resultado. Assim, em uma padaria, por exemplo, a produtividade será a relação entre a quantidade de pães produzidos em determinado tempo.

Isso significa que, para uma equipe ser considerada produtiva, ela precisa executar mais atividades usando, de forma consciente, a menor quantidade de tempo ou outros recursos possíveis. Isso sem perder a qualidade do seu trabalho, considerando os objetivos e as metas da organização.

Principalmente no ambiente corporativo, os indicadores-chave de performance, também conhecidos como KPIs, são as métricas utilizadas para medir a produtividade e o desempenho das equipes.

A importância da produtividade no trabalho

A motivação e a satisfação dos colaboradores na empresa estão relacionadas à produtividade, já que pessoas mais felizes são mais produtivas. Esses fatores auxiliam na retenção de talentos, no potencial crescimento desses profissionais no ambiente de trabalho e no atingimento das metas da empresa.

Algumas das vantagens de se ter uma boa produtividade no interior das organizações são:

Menos recursos

Para chegar a um mesmo resultado de trabalho, menos recursos são necessários. Isso potencializa os ganhos da empresa e, consequentemente, a motivação para executar cada vez mais e melhor.

Menos custos

Com a economia de recursos, os custos também são reduzidos de forma similar, considerando o tempo, a mão de obra, todos os custos pessoais, entre outros.

Mais eficiência

Uma operação mais produtiva trabalha com mais eficiência. Utilizando os recursos de forma consciente e estratégica, os resultados são extremamente positivos para a empresa.

Mais competitividade

No mercado de trabalho, empresas com equipes produtivas e motivadas se tornam mais reconhecidas. Esse é um grande e importante diferencial para o posicionamento da empresa no mundo corporativo.

Mais contratações assertivas

Além de todas as outras vantagens, a produtividade na operação chama a atenção de novos talentos de alta performance em busca de desafios, possibilitando o crescimento no quadro de colaboradores sem perder a qualidade.

O que pode impedir ou diminuir a produtividade no trabalho?

3 colegas de trabalho conversando sobre o que pode diminuir a produtividade no trabalho.
Confira o que pode impedir ou diminuir a produtividade no trabalho!

Estar em um ambiente estressante e desorganizado são alguns dos fatores que podem impedir ou diminuir a produtividade no trabalho, interferindo negativamente na rotina dos colaboradores.

No entanto, além desses aspectos, existem outros que fazem os times perderem a sua eficiência na execução das atividades. São eles:

Pressão excessiva

A alta pressão por metas irreais pode resultar em maior desgaste, estresse, desmotivação e cansaço dos colaboradores.

Objetivos calculados de forma equivocada pelos gestores também causam um sentimento de frustração do profissional por não conseguir atingir aquela marca tão importante para a sua equipe.

Sono desregulado

A concentração, foco e disposição ficam bastante comprometidos com a falta de sono ou sono desregulado. Por isso, acompanhar e analisar a qualidade do sono dos colaboradores são atitudes essenciais para promover maior conscientização sobre o tema.

Poucas horas de sono fazem com que o corpo e o cérebro não tenham energia suficiente para manter em dia a eficiência das atividades, o que pode impedir ou diminuir a produtividade no trabalho.

Falta de organização

Equipes desorganizadas podem influenciar negativamente em toda a área e, em casos mais extremos, em toda a empresa. Quando o tempo de trabalho é bem administrado, as atividades fluem de forma mais ágil e eficiente.

Assim, ter uma organização efetiva durante o expediente é essencial para aumentar a produtividade.

Alimentação desbalanceada

Uma alimentação desbalanceada pode ser muito prejudicial. Uma alimentação saudável e balanceada, por sua vez, melhora a saúde do cérebro, ajudando na concentração, bom humor, motivação, produtividade e capacidade cognitiva. Ela auxilia na redução dos sintomas de cansaço, ansiedade, estresse e outros problemas que alteram a rotina das pessoas.

Tendo isso em vista, vamos falar, a partir de agora, sobre os alimentos que realmente ajudam na produtividade no trabalho e devem ser considerados na dieta. Confira!

Alimentos para estimular a produtividade no trabalho

Alguns alimentos são ricos em vitaminas e compostos que auxiliam no funcionamento do cérebro, melhorando a concentração, o foco e, por consequência, a produtividade no trabalho.

A seguir, conheça 7 alimentos que podem te ajudar nesse sentido e já anote para começar a incluí-los em sua rotina.

Café

Pesquisas realizadas ao redor de todo o mundo indicam que a ingestão de quatro a cinco xícaras de café, diariamente, está relacionada à redução das taxas de mortalidade. Isso equivale a, aproximadamente, 400 miligramas de cafeína, que atua no corpo como antioxidante, estimulando a mente a trabalhar com mais eficiência.

Contudo, a quantidade deve ser respeitada para não causar prejuízos ao corpo com o passar do tempo.

Chocolate amargo

Além de aumentar a felicidade das pessoas, o chocolate amargo pode ajudar a melhorar a performance e a produtividade no trabalho, por conta dos seus nutrientes e compostos bioativos.

O consumo de chocolate amargo com 85% de cacau melhora o humor em adultos saudáveis, de acordo com um estudo controlado, auxiliando no bem-estar e na qualidade de vida.

Peixe

Rico em inúmeras vitaminas e fonte de ômega 3, o peixe oferece diversos benefícios para quem o consome. Contribuições para o foco, disposição e concentração são alguns deles.

Salmão, atum e sardinha, por exemplo, são os peixes mais consumidos e podem contribuir para o bom funcionamento do corpo e da mente.

Banana

As frutas são essenciais em uma dieta pela quantidade de vitaminas e pontos positivos. Dentre elas, quando pensamos em produtividade no trabalho, a principal fruta para ajudar os colaboradores a exercerem melhor as suas atividades é a banana.

Fonte de vitaminas A, C e D, além de ferro, potássio, cálcio e magnésio, a banana é uma grande aliada para melhorar a digestão dos alimentos, bem como promover uma melhora na concentração no ambiente de trabalho.

Tomate

O tomate é um alimento perfeito para ajudar a prevenir o estresse oxidativo, pois ele é um antioxidante. Ele contribui para a saúde do cérebro e ossos como um todo, podendo ser consumido para a manutenção do bem-estar do corpo.

Brócolis

Legumes como o brócolis e a couve-flor são ótimas fontes de potássio e vitamina B. Esses nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro, mantendo-o ativo e pronto para novas atividades de trabalho.

Frutas vermelhas

Essas frutas, assim como alguns outros alimentos da lista exposta nos itens anteriores, têm ação antioxidante no corpo, fortalecendo, principalmente, as conexões do cérebro e ajudando na produtividade dos colaboradores durante o trabalho.

Na série de frutas vermelhas, estão: morango, framboesa, amoras, mirtilos e muitas outras que são ricas em vitamina C e ácido elágico, responsável pela antioxidação. Por isso, que tal incluí-las em sua dieta e começar a sentir os resultados?

Gostou? Então, não deixe de continuar aprendendo: complemente a leitura deste texto, conferindo o artigo em que falamos mais sobre a metodologia 5s e a sua contribuição para o aumento da produtividade nas empresas.

E, agora que você já sabe todos os alimentos que estimulam a produtividade no trabalho, nada melhor do que um vale-alimentação para comprar todos eles, não é mesmo?

Cultura Organizacional

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